今治より、日々のこと

2019.11.15

200年ほど 継続して

やってきている 讃岐の 三谷製糖

 

ひがし香川市の 江本手袋さんが 連れて行ってくれました。

昔のままの 建物 庭 空間 作りかた。。。

 

何も 変えていない風情

二階で ことこと 数人が 和三盆を 作っている

音が聴こえてくる。

 

入ると 自然と お茶と 和三盆のお接待。

 

すべてが 自然な 流れになって

この規模を コツコツと 維持してきたのだろうし

これからも 永続的に 続いていくことが 想像できる。

 

ぼくの ひとつの ゴールは ここが 体現してくれていた。

 

これで 200年

なんと サステイナブルな ビジネス。

こんなに タオルの世界で なれたら いいな。

 

ほどほどの 数人で

ほどほどの 生産数で

 

もう一回 行ってみようと思っています。

 

 

 

よい 金曜を