今治より、日々のこと

2013.02.19

土鍋で コーヒー豆を煎るようになって

五年。

すっかり、自分好みが出来上がってしまいました。

あくまで 自分好みなので、誰かのために 焼いているわけではありません。

ただ 自分の心地いい 加減がこれっていうだけで。。

タオルの物作りも、結局、風合いや使い勝手なんて

ただ、自分の好みで 決めているような気が。。。

 

十人十色、みんなが いっせいに いいってのは 無いだろうし。

 

 

コーヒーはあくまで深入り、濃厚で甘い感じが好きなので、

15分くらい、本片手にしゃもじで煎ります。

緑色の豆が だんだん 薄茶色 茶色 焦げ茶色と 変化していく

過程が たのしい。

 

 

なんでも 変わって行くのが たのしいな。

 

最後は 燃え尽きて 灰になるくらいの火力で

生きたいものです。